Госдума приняла во втором чтении закон об оплате общедомовых нужд

Изменения предполагают, что если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, ТСЖ или жилищным кооперативом, и этот дом оснащен общедомовым прибором учета, размер расходов на оплату потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов, определяемый по нормативам потребления, "установленным региональными властями, подлежит перерасчету исходя из показаний общедомового прибора учета", говорится в сопроводительных документах.
Поправками предусматривают возможность определять размер потраченных на общедомовые нужды ресурсов иными способами, нежели исходя из нормативов: например, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при условии обеспечения этой системой возможности одномоментного снятия показаний. По решению общего собрания собственников плата по ОДН может быть установлена исходя из "среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета".
Напомню, что до 2017 года общедомовые нужды (ОДН) были включены в платежные документы ресурсоснабжающих организаций. На практике размер платы за ОДН зачастую сильно менялся от месяца к месяцу, поскольку недобросовестные управляющие компании дополнительно расписывали на честных пользователей свои убытки из-за протечек, из-за мошенничества некоторых жителей, фальсифицирующих показания счетчиков с помощью магнитов и других приспособлений. С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды стала жилищной услугой, то есть была включена в платежный документ управляющей организации за содержание жилья, и эту плату ограничили нормативом. Таким образом, потребитель должен отдавать за ОДН одинаковую сумму каждый месяц.
Кроме того, при определении нормативов имели место злоупотребления со стороны некоторых управляющих компаний. Дело в том, что в предложенной для расчета нормативов формуле учитывается площадь мест общего пользования, к которой недобросовестные компании стали приписывать площадь чердаков и подвалов, которые никогда не освещались и не убирались. Получилось, что у многих людей плата за ОДН сильно выросла, иногда в два раза, по сравнению с платой до 1 января 2017 года.
В связи с этим решили внести изменения в Жилищный кодекс, согласно которым общее собрание собственников многоквартирного дома получит право определять размер потребленных ресурсов не по нормативам, а по показаниям общедомового прибора учета. Тогда появляется смысл и в энергосбережении, и в экономии воды. Если дом действительно потребляет меньше ресурсов, чем это установлено нормативом, то можно будет сэкономить. Если потребление ресурсов оказывается больше, то жителям надо будет платить по нормативу, а все остальное - проблемы управляющей компании: обслуживая дом, она самостоятельно должна выявлять причины возникновения дисбаланса.

Надеюсь, что удастся оперативно рассмотреть все поправки к этому законопроекту и в ближайшее время принять его во втором и окончательном третьем чтении, чтобы те собственники, которые экономят, платили меньше.
  • Просмотров: 195

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов