Судебные приставы не смогут арестовать за долги специальные социальные банковские счета.

Специальные счета будут защищены от ареста приставами, а средства, содержащиеся на них, не будут включаться в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом. Но вместе с тем граждане не смогут зачислять туда какие-либо иные денежные средства. Для этого предполагается дополнить Гражданский кодекс новыми нормами. Планируется установить, что со счета будет списываться плата за банковское обслуживание (ст. 851 ГК РФ) и не будут применяться правила о недопущении ограничения распоряжения счетом, установленные ст. 858 ГК РФ. В остальном открытие, обслуживание и закрытием специального социального банковского счета будет регламентироваться общими положениями о банковском счете (гл. 45 ГК РФ).
Кроме того, документом предполагается, что банки будут не вправе исполнять исполнительные документы или постановления судебных пристава-исполнителя по таким спецсчетам.
С учетом количества граждан, которые имеют задолженности и обязательства перед кредиторами на основаниии исполнительных документов, принимая во внимание, что судебные приставы-исполнители не разбираются и арестовывают все счета должника, данный законопрект бесусловно будет полезен.
  • Просмотров: 274

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов