Сколько можно удерживать с пенсии по исполнительному листу?

Казалось бы все просто. Есть Закон "Об исполнительном производстве" где прописаны максимальные удержания, которые составляют 50 процентов. Однакр Верховный суд РФ указал, что по смыслу статьи 99 Закона "Об исполнительном производстве", размер удержания у должника "подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств, при неукоснительном соблюдении принципов исполнительного производства: уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника".
Вот главный аргумент Верховного суда - в законе об исполнительном производстве есть открытый перечень действий пристава, чтобы принудить должника своевременно и правильно вернуть долг. Но при этом, указывает Верховный суд, пристав обязан соблюдать некие правила. Например, проверить, сколько он оставляет должнику на жизнь. Так в пристав не стал запрашивать информацию, на которую ссылались заявители, - что пенсионерам трудно после вычета половины пенсии сводить концы с концами. А по своему же Закону "Об исполнительном производстве" он был просто обязан проверить доводы пенсионеров.
Кроме этого, по данному поводу были указания Конституционного суда, который в шести своих решениях заявлял следующее. Если пенсия является для гражданина-должника единственным источником его существования и существования его близких, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, с тем, чтобы не оставить должника и его родных "за пределами социальной жизни".
Знайте свои права и умейте правильно ими распорядится, тем более если кроме пенсии у вас нет иного дохода.
  • Просмотров: 321

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов