Поправки в УК И УПК позволят чаще применять отсрочку наказания к осужденным

Суть поправор заключается в том, что суды смогут применять отсрочку еще на стадии вынесения приговора. Так что осужденный, к которому суд решил применить гуманный подход, сможет отправиться домой гораздо раньше, чем при прежней процедуре. Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.
до сих пор решение об отсрочке принималось на стадии исполнения приговора.
Иными словами, дело должно было пройти все стадии. Обвинительный приговор вступал в силу, и лишь тогда осужденный мог получить отсрочку. Образно говоря, добрая весть приходила в тот момент, когда осужденный уже одной ногой был на этапе в колонию. Кроме того, отсрочка могла быть назначена лишь по ходатайству осужденного. То есть, услышав приговор, человек должен был взять себя в руки и составить нужную бумагу.
Новый закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года отсрочку от исполнения наказания получили около 700 человек. Благодаря новым нормам количество отсрочек может увеличиться, полагают эксперты. Теперь же суды смогут решать этот вопрос автоматически. Если обстоятельства позволяют смягчить участь осужденного (статья не тяжела, есть маленькие дети), то отсрочка будет назначена.
Было бы неплохо внести поправки, которые посвлляли осужденным женщинам, иеющих малолетних детей, хотябы 4 раза год выезжать в отпуск для того чтобы они могли видется со соими детьми.

  • Просмотров: 327

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов