Президент Владимир Путин предложил усилить гарантии независимости адвокатов

Не мало адвокатов, как и я сталкивались с препятствием всупления в уголовное дело в качестве защитника. На практике следователи не всегда допускают адвоката в уголовное дело, требуя от него то соглашение, то заявление подозреваемого. Конституционный суд указал, что закон не предполагает разрешения следователя на этот счет: предъявления удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего соглашение о защите, достаточно для реализации полномочий, говорится в материалах к проекту закона.
На днях Владимир Путин предложил устранить препятствия для вступления защитника в уголовное дело и исключить практику использования разрешительного порядка его допуска. То есть, для вступление в дело адвокату нужно предъявить удостоверение и ордер. Все, ни какиех другие документы адвокат не обязан предоставлять следователю. Кроме этого, предложено исключить привлечение в качестве свидетелей по делу адвокатов, у которых есть свидетельский иммунитет и которые не подлежат допросу в соответствии с нормой, запрещающей их допрос как свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи. Но если о таком допросе ходатайствует сам адвокат с согласия и в интересах подозреваемого или обвиняемого, то это возможно. Кроме того, согласно законопроекту, защитнику нельзя отказать в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого. Также предполагается, что адвокатам не смогут отказать в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.
Остается надеятся, что все поправки вступят в силу и на практике адвокату не будут вставлят палки в колеса для защиты своего подзащитного.
  • Просмотров: 257

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов