Минюст РФ дал разъяснение об обмене единственного жилья должников на меньшие метры.

Одна из тем, которая затрагивает многих граждан имеющих долги и единственное жилье. Ранее должника не имели право лешить единственного жилья. Но со временем о переселении должника имеющего единственное жилье стали говорить все чаще и чаще.
На этот счет Минюст РФ объяснил процедуру обмена единственного жилья должников на меньшие метры. Самое главное - никто не будет выкидывать людей на улицу. Согласно разъяснениям процедура продумана так, что должника ни на минуту не оставят в как бы подвешенном положении, когда старой квартиры уже нет, а новой еще не приобретено. То есть, должники смогут жить в проданных квартирах до тех пор, пока не купят или получат новое жилье
Вот именно это и волновало прежде всего, когда министерство юстиции опубликовало нашумевший проект.
Друзья, хочу напомнить, что готовящаяся инициатива разрешает арестовывать и продавать единственное жилье должников, когда с человека больше нечего взять. Однако, по мнению инициаторов законопроекта, за единственной квартирой должника придут в самом последнем случае. Как пояснили в Минюсте, если у человека есть какое-то иное имущество, то взыскание на единственную квартиру не налагается. Предположим, что у человека есть машина. Тогда сначала надо обратить внимание на нее. Если же у должника ну уж совсем-совсем ничего нет, ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, только тогда начнут высчитывать квадратные метры человека. Конечно, на сколько я понимаю, наложить взыскание на квартиру может только суд. Арестовать и продать можно будет не любое жилье. Забирать планируется именно излишки квадратных метров. То есть в группу риска войдут квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека. Кроме этого, долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры. Еще одно условие: рыночная цена единственной квартиры должника должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему придется переехать. Ну вот здесь совсем не понятно и на мой взгляд несправедливо, с таким условием соглситься нельзя, так как по моему мнению нарушается Конституционные права человека.





  • Просмотров: 182

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов